配置 IPsec/L2TP 客户端

Alan

Alan

Maintainer of blog

在成功 搭建自己的 VPN 服务器 之后,按照下面的步骤来配置你的设备。IPsec/L2TP 在 Android, iOS, OS X 和 Windows 上均受支持,无需安装额外的软件。设置过程通常只需要几分钟。如果无法连接,请首先检查是否输入了正确的登录凭证。

note

你也可以 配置 IKEv2(推荐),或者使用更高效的 IPsec/XAuth 模式 连接。


Windows#

Windows 10 and 8.x#

  1. 右键单击系统托盘中的无线/网络图标。
  2. 选择 打开网络和共享中心。或者,如果你使用 Windows 10 版本 1709 或以上,选择 打开"网络和 Internet"设置,然后在打开的页面中单击 网络和共享中心
  3. 单击 设置新的连接或网络
  4. 选择 连接到工作区,然后单击 下一步
  5. 单击 使用我的Internet连接 (VPN)
  6. Internet地址 字段中输入你的 VPN 服务器 IP
  7. 目标名称 字段中输入任意内容。单击 创建
  8. 返回 网络和共享中心。单击左侧的 更改适配器设置
  9. 右键单击新创建的 VPN 连接,并选择 属性
  10. 单击 安全 选项卡,从 VPN 类型 下拉菜单中选择 "使用 IPsec 的第 2 层隧道协议 (L2TP/IPSec)"。
  11. 单击 允许使用这些协议。选中 "质询握手身份验证协议 (CHAP)" 和 "Microsoft CHAP 版本 2 (MS-CHAP v2)" 复选框。
  12. 单击 高级设置 按钮。
  13. 单击 使用预共享密钥作身份验证 并在 密钥 字段中输入你的 VPN IPsec PSK
  14. 单击 确定 关闭 高级设置
  15. 单击 确定 保存 VPN 连接的详细信息。

注: 在首次连接之前需要修改一次注册表,以解决 VPN 服务器 和/或 客户端与 NAT (比如家用路由器)的兼容问题。

要连接到 VPN:单击系统托盘中的无线/网络图标,选择新的 VPN 连接,然后单击 连接。如果出现提示,在登录窗口中输入 你的 VPN 用户名密码 ,并单击 确定。最后你可以到 这里 检测你的 IP 地址,应该显示为你的 VPN 服务器 IP

如果在连接过程中遇到错误,请参见 故障排除

另外,除了按照以上步骤操作,你也可以运行下面的 Windows PowerShell 命令来创建 VPN 连接。将 你的 VPN 服务器 IP你的 VPN IPsec PSK 换成你自己的值,用单引号括起来:

# 不保存命令行历史记录
Set-PSReadlineOption –HistorySaveStyle SaveNothing
# 创建 VPN 连接
Add-VpnConnection -Name 'My IPsec VPN' -ServerAddress '你的 VPN 服务器 IP' -L2tpPsk '你的 VPN IPsec PSK' -TunnelType L2tp -EncryptionLevel Required -AuthenticationMethod Chap,MSChapv2 -Force -RememberCredential -PassThru
# 忽略 data encryption 警告(数据在 IPsec 隧道中已被加密)

Windows 7, Vista and XP#

  1. 单击开始菜单,选择控制面板。
  2. 进入 网络和Internet 部分。
  3. 单击 网络和共享中心
  4. 单击 设置新的连接或网络
  5. 选择 连接到工作区,然后单击 下一步
  6. 单击 使用我的Internet连接 (VPN)
  7. Internet地址 字段中输入你的 VPN 服务器 IP
  8. 目标名称 字段中输入任意内容。
  9. 选中 现在不连接;仅进行设置以便稍后连接 复选框。
  10. 单击 下一步
  11. 用户名 字段中输入你的 VPN 用户名
  12. 密码 字段中输入你的 VPN 密码
  13. 选中 记住此密码 复选框。
  14. 单击 创建,然后单击 关闭 按钮。
  15. 返回 网络和共享中心。单击左侧的 更改适配器设置
  16. 右键单击新创建的 VPN 连接,并选择 属性
  17. 单击 选项 选项卡,取消选中 包括Windows登录域 复选框。
  18. 单击 安全 选项卡,从 VPN 类型 下拉菜单中选择 "使用 IPsec 的第 2 层隧道协议 (L2TP/IPSec)"。
  19. 单击 允许使用这些协议。选中 "质询握手身份验证协议 (CHAP)" 和 "Microsoft CHAP 版本 2 (MS-CHAP v2)" 复选框。
  20. 单击 高级设置 按钮。
  21. 单击 使用预共享密钥作身份验证 并在 密钥 字段中输入你的 VPN IPsec PSK
  22. 单击 确定 关闭 高级设置
  23. 单击 确定 保存 VPN 连接的详细信息。

注: 在首次连接之前需要修改一次注册表,以解决 VPN 服务器 和/或 客户端与 NAT (比如家用路由器)的兼容问题。

要连接到 VPN:单击系统托盘中的无线/网络图标,选择新的 VPN 连接,然后单击 连接。如果出现提示,在登录窗口中输入 你的 VPN 用户名密码 ,并单击 确定。最后你可以到 这里 检测你的 IP 地址,应该显示为你的 VPN 服务器 IP

如果在连接过程中遇到错误,请参见 故障排除

OS X#

  1. 打开系统偏好设置并转到网络部分。
  2. 在窗口左下角单击 + 按钮。
  3. 接口 下拉菜单选择 VPN
  4. VPN类型 下拉菜单选择 IPSec 上的 L2TP
  5. 服务名称 字段中输入任意内容。
  6. 单击 创建
  7. 服务器地址 字段中输入你的 VPN 服务器 IP
  8. 帐户名称 字段中输入你的 VPN 用户名
  9. 单击 认证设置 按钮。
  10. 用户认证 部分,选择 密码 单选按钮,然后输入你的 VPN 密码
  11. 机器认证 部分,选择 共享的密钥 单选按钮,然后输入你的 VPN IPsec PSK
  12. 保持 群组名称 字段空白。
  13. 单击
  14. 选中 在菜单栏中显示 VPN 状态 复选框。
  15. (重要) 单击 高级 按钮,并选中 通过VPN连接发送所有通信 复选框。
  16. (重要) 单击 TCP/IP 选项卡,并在 配置IPv6 部分中选择 仅本地链接
  17. 单击 关闭高级设置,然后单击 应用 保存VPN连接信息。

要连接到 VPN:使用菜单栏中的图标,或者打开系统偏好设置的网络部分,选择 VPN 并单击 连接。最后你可以到 这里 检测你的 IP 地址,应该显示为你的 VPN 服务器 IP

如果在连接过程中遇到错误,请参见 故障排除

Android#

  1. 启动 设置 应用程序。
  2. 单击 网络和互联网。或者,如果你使用 Android 7 或更早版本,在 无线和网络 部分单击 更多...
  3. 单击 VPN
  4. 单击 添加VPN配置文件 或窗口右上角的 +
  5. 名称 字段中输入任意内容。
  6. 类型 下拉菜单选择 L2TP/IPSec PSK
  7. 服务器地址 字段中输入你的 VPN 服务器 IP
  8. 保持 L2TP 密钥 字段空白。
  9. 保持 IPSec 标识符 字段空白。
  10. IPSec 预共享密钥 字段中输入你的 VPN IPsec PSK
  11. 单击 保存
  12. 单击新的VPN连接。
  13. 用户名 字段中输入你的 VPN 用户名
  14. 密码 字段中输入你的 VPN 密码
  15. 选中 保存帐户信息 复选框。
  16. 单击 连接

VPN 连接成功后,会在通知栏显示图标。最后你可以到 这里 检测你的 IP 地址,应该显示为你的 VPN 服务器 IP

如果在连接过程中遇到错误,请参见 故障排除

iOS#

  1. 进入设置 -> 通用 -> VPN。
  2. 单击 添加VPN配置...
  3. 单击 类型 。选择 L2TP 并返回。
  4. 描述 字段中输入任意内容。
  5. 服务器 字段中输入你的 VPN 服务器 IP
  6. 帐户 字段中输入你的 VPN 用户名
  7. 密码 字段中输入你的 VPN 密码
  8. 密钥 字段中输入你的 VPN IPsec PSK
  9. 启用 发送所有流量 选项。
  10. 单击右上角的 完成
  11. 启用 VPN 连接。

VPN 连接成功后,会在通知栏显示图标。最后你可以到 这里 检测你的 IP 地址,应该显示为你的 VPN 服务器 IP

如果在连接过程中遇到错误,请参见 故障排除

Chromebook#

  1. 如果你尚未登录 Chromebook,请先登录。
  2. 单击状态区(其中显示你的帐户头像)。
  3. 单击 设置
  4. 互联网连接 部分,单击 添加连接
  5. 单击 添加 OpenVPN / L2TP
  6. 服务器主机名 字段中输入你的 VPN 服务器 IP
  7. 服务名称 字段中输入任意内容。
  8. 供应商类型 下拉菜单选择 L2TP/IPsec + 预共享密钥
  9. 预共享密钥 字段中输入你的 VPN IPsec PSK
  10. 用户名 字段中输入你的 VPN 用户名
  11. 密码 字段中输入你的 VPN 密码
  12. 单击 连接

VPN 连接成功后,网络状态图标上会出现 VPN 指示。最后你可以到 这里 检测你的 IP 地址,应该显示为你的 VPN 服务器 IP

如果在连接过程中遇到错误,请参见 故障排除

Linux#

Ubuntu Linux#

Ubuntu 18.04 和更新版本用户可以使用 apt 安装 network-manager-l2tp-gnome 软件包,然后通过 GUI 配置 IPsec/L2TP VPN 客户端。Ubuntu 16.04 用户可能需要添加 nm-l2tp PPA,参见 这里

  1. 进入 Settings -> Network -> VPN。单击 + 按钮。
  2. 选择 Layer 2 Tunneling Protocol (L2TP)
  3. Name 字段中输入任意内容。
  4. Gateway 字段中输入你的 VPN 服务器 IP
  5. User name 字段中输入你的 VPN 用户名
  6. 右键单击 Password 字段中的 ?,选择 Store the password only for this user
  7. Password 字段中输入你的 VPN 密码
  8. 保持 NT Domain 字段空白。
  9. 单击 IPsec Settings... 按钮。
  10. 选中 Enable IPsec tunnel to L2TP host 复选框。
  11. 保持 Gateway ID 字段空白。
  12. Pre-shared key 字段中输入你的 VPN IPsec PSK
  13. 展开 Advanced 部分。
  14. Phase1 Algorithms 字段中输入 aes128-sha1-modp2048
  15. Phase2 Algorithms 字段中输入 aes128-sha1
  16. 单击 OK,然后单击 Add 保存 VPN 连接信息。
  17. 启用 VPN 连接。

VPN 连接成功后,你可以到 这里 检测你的 IP 地址,应该显示为你的 VPN 服务器 IP

如果在连接过程中遇到错误,请尝试 这个解决方案

Fedora 和 CentOS#

Fedora 28 (和更新版本)和 CentOS 8/7 用户可以使用更高效的 IPsec/XAuth 模式连接。

其它 Linux#

首先看 这里 以确认 network-manager-l2tpnetwork-manager-l2tp-gnome 软件包是否在你的 Linux 版本上可用。如果可用,安装它们(选择使用 strongSwan)并参见上面的说明。另外,你也可以 使用命令行配置 Linux VPN 客户端

故障排除#

Windows 错误 809#

错误 809:无法建立计算机与 VPN 服务器之间的网络连接,因为远程服务器未响应。这可能是因为未将计算机与远程服务器之间的某种网络设备(如防火墙、NAT、路由器等)配置为允许 VPN 连接。请与管理员或服务提供商联系以确定哪种设备可能产生此问题。

要解决此错误,在首次连接之前需要修改一次注册表,以解决 VPN 服务器 和/或 客户端与 NAT (比如家用路由器)的兼容问题。请下载并导入下面的 .reg 文件,或者打开 提升权限命令提示符 并运行以下命令。完成后必须重启计算机。

  • 适用于 Windows Vista, 7, 8.x 和 10 (下载 .reg 文件)

    REG ADD HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\PolicyAgent /v AssumeUDPEncapsulationContextOnSendRule /t REG_DWORD /d 0x2 /f
  • 仅适用于 Windows XP (下载 .reg 文件)

    REG ADD HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\IPSec /v AssumeUDPEncapsulationContextOnSendRule /t REG_DWORD /d 0x2 /f

另外,某些个别的 Windows 系统配置禁用了 IPsec 加密,此时也会导致连接失败。要重新启用它,可以运行以下命令并重启。

  • 适用于 Windows XP, Vista, 7, 8.x 和 10 (下载 .reg 文件)

    REG ADD HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\RasMan\Parameters /v ProhibitIpSec /t REG_DWORD /d 0x0 /f

Windows 错误 628 或 766#

错误 628:在连接完成前,连接被远程计算机终止。

错误 766:找不到证书。使用通过 IPSec 的 L2TP 协议的连接要求安装一个机器证书。它也叫做计算机证书。

要解决这些错误,请按以下步骤操作:

  1. 右键单击系统托盘中的无线/网络图标。
  2. 选择 打开网络和共享中心。或者,如果你使用 Windows 10 版本 1709 或以上,选择 打开"网络和 Internet"设置,然后在打开的页面中单击 网络和共享中心
  3. 单击左侧的 更改适配器设置。右键单击新的 VPN 连接,并选择 属性
  4. 单击 安全 选项卡,从 VPN 类型 下拉菜单中选择 "使用 IPsec 的第 2 层隧道协议 (L2TP/IPSec)"。
  5. 单击 允许使用这些协议。选中 "质询握手身份验证协议 (CHAP)" 和 "Microsoft CHAP 版本 2 (MS-CHAP v2)" 复选框。
  6. 单击 高级设置 按钮。
  7. 单击 使用预共享密钥作身份验证 并在 密钥 字段中输入你的 VPN IPsec PSK
  8. 单击 确定 关闭 高级设置
  9. 单击 确定 保存 VPN 连接的详细信息。

Select CHAP in VPN connection properties

Windows 10 正在连接#

如果你使用 Windows 10 并且 VPN 卡在 "正在连接" 状态超过几分钟,尝试以下步骤:

  1. 右键单击系统托盘中的无线/网络图标。
  2. 选择 打开"网络和 Internet"设置,然后在打开的页面中单击左侧的 VPN
  3. 选择新的 VPN 连接,然后单击 连接。如果出现提示,在登录窗口中输入 你的 VPN 用户名密码 ,并单击 确定

Windows 10 升级#

在升级 Windows 10 版本之后 (比如从 1709 到 1803),你可能需要重新按照上面的 Windows 错误 809 中的步骤修改注册表并重启。

Windows 8/10 DNS 泄漏#

Windows 8.x 和 10 默认使用 "smart multi-homed name resolution" (智能多宿主名称解析)。如果你的因特网适配器的 DNS 服务器在本地网段上,在使用 Windows 自带的 IPsec VPN 客户端时可能会导致 "DNS 泄漏"。要解决这个问题,你可以 禁用智能多宿主名称解析,或者配置你的因特网适配器以使用在你的本地网段之外的 DNS 服务器(比如 8.8.8.8 和 8.8.4.4)。在完成后清除 DNS 缓存并且重启计算机。

另外,如果你的计算机启用了 IPv6,所有的 IPv6 流量(包括 DNS 请求)都将绕过 VPN。要在 Windows 上禁用 IPv6,请看这里。如果你需要支持 IPv6 的 VPN,你可以另外尝试 OpenVPN

Android MTU/MSS 问题#

某些 Android 设备有 MTU/MSS 问题,表现为使用 IPsec/XAuth ("Cisco IPsec") 模式可以连接到 VPN 但是无法打开网站。如果你遇到该问题,尝试在 VPN 服务器上运行以下命令。如果成功解决,你可以将这些命令添加到 /etc/rc.local 以使它们重启后继续有效。

iptables -t mangle -A FORWARD -m policy --pol ipsec --dir in \
-p tcp -m tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -m tcpmss --mss 1361:1536 \
-j TCPMSS --set-mss 1360
iptables -t mangle -A FORWARD -m policy --pol ipsec --dir out \
-p tcp -m tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -m tcpmss --mss 1361:1536 \
-j TCPMSS --set-mss 1360
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_no_pmtu_disc

Docker 用户: 要修复这个问题,不需要运行以上命令。你可以在你的 env 文件中添加 VPN_ANDROID_MTU_FIX=yes,然后重新创建 Docker 容器。

参考链接:[1] [2]

Android 6 和 7#

如果你的 Android 6.x 或者 7.x 设备无法连接,请尝试以下步骤:

  1. 单击 VPN 连接旁边的设置按钮,选择 "Show advanced options" 并且滚动到底部。如果选项 "Backward compatible mode" 存在(看下图),请启用它并重试连接。如果不存在,请尝试下一步。
  2. 编辑 VPN 服务器上的 /etc/ipsec.conf。找到 sha2-truncbug 一行并切换它的值。也就是说,将 sha2-truncbug=no 替换为 sha2-truncbug=yes,或者将 sha2-truncbug=yes 替换为 sha2-truncbug=no。保存修改并运行 service ipsec restart。然后重新连接 VPN。

Docker 用户: 如需在 /etc/ipsec.conf 中设置 sha2-truncbug=yes(默认为 no),你可以在你的 env 文件中添加 VPN_SHA2_TRUNCBUG=yes,然后重新创建 Docker 容器。

Android VPN workaround

macOS 通过 VPN 发送通信#

OS X (macOS) 用户: 如果可以成功地使用 IPsec/L2TP 模式连接,但是你的公有 IP 没有显示为 你的 VPN 服务器 IP,请阅读上面的 OS X 部分并完成以下步骤。保存 VPN 配置然后重新连接。

  1. 单击 高级 按钮,并选中 通过VPN连接发送所有通信 复选框。
  2. 单击 TCP/IP 选项卡,并在 配置IPv6 部分中选择 仅本地链接

如果在尝试上面步骤之后,你的计算机仍然不能通过 VPN 连接发送通信,检查一下服务顺序。进入系统偏好设置中的网络部分,单击左侧连接列表下方的齿轮按钮,选择 "设定服务顺序"。然后将 VPN 连接拖动到顶端。

iOS 13/14 和 macOS 10.15/11#

如果你的 iOS 13/14, macOS 10.15 (Catalina) 或者 macOS 11 (Big Sur) 设备无法连接,请尝试以下步骤:编辑 VPN 服务器上的 /etc/ipsec.conf。找到 sha2-truncbug=yes 并将它替换为 sha2-truncbug=no。保存修改并运行 service ipsec restart。然后重新连接 VPN。

另外,macOS Big Sur 11.0 用户应该更新到版本 11.1 或以上,以修复 VPN 连接的某些问题。要检查 macOS 版本并安装更新,请看这里

iOS/Android 睡眠模式#

为了节约电池,iOS 设备 (iPhone/iPad) 在屏幕变黑(睡眠模式)之后不久就会自动断开 Wi-Fi 连接。这会导致 IPsec VPN 断开。该行为是被 故意设计的 并且不能被配置。

如果需要 VPN 在设备唤醒后自动重连,你可以 配置 IKEv2 并启用 "VPN On Demand" 功能。或者你也可以另外尝试使用 OpenVPN,它支持 一些选项 比如 "Reconnect on Wakeup" 和 "Seamless Tunnel"。

Android 设备在进入睡眠模式不久后也会断开 Wi-Fi 连接,如果你没有启用选项 "睡眠期间保持 WLAN 开启" 的话。该选项在 Android 8 (Oreo) 和更新版本中不再可用。另外,你也可以尝试打开 "始终开启 VPN" 选项以保持连接。详情请看 这里

Debian 10 内核#

Debian 10 用户:运行 uname -r 以检查你的服务器的 Linux 内核版本。如果它包含 cloud 字样,并且 /dev/ppp 不存在,则该内核缺少 ppp 支持从而不能使用 IPsec/L2TP 模式。VPN 安装脚本会尝试检测此情形,并显示错误。

要解决此问题,你可以换用标准的 Linux 内核,通过安装比如 linux-image-amd64 软件包来实现。然后更新 GRUB 的内核默认值并重启服务器。最后重新运行 VPN 安装脚本。

Chromebook 连接问题#

Chromebook 用户: 如果你无法连接,请尝试以下步骤:编辑 VPN 服务器上的 /etc/ipsec.conf。找到这一行 phase2alg=... 并在结尾加上 ,aes_gcm-null 。保存修改并运行 service ipsec restart

其它错误#

如果你遇到其它错误,请参见以下链接:

检查日志及 VPN 状态#

以下命令需要使用 root 账户(或者 sudo)运行。

首先,重启 VPN 服务器上的相关服务:

service ipsec restart
service xl2tpd restart

Docker 用户: 运行 docker restart ipsec-vpn-server

然后重启你的 VPN 客户端设备,并重试连接。如果仍然无法连接,可以尝试删除并重新创建 VPN 连接,按照本文档中的步骤操作。请确保输入了正确的 VPN 登录凭证。

检查 Libreswan (IPsec) 和 xl2tpd 日志是否有错误:

# Ubuntu & Debian
grep pluto /var/log/auth.log
grep xl2tpd /var/log/syslog
# CentOS/RHEL & Amazon Linux 2
grep pluto /var/log/secure
grep xl2tpd /var/log/messages

查看 IPsec VPN 服务器状态:

ipsec status
ipsec verify

显示当前已建立的 VPN 连接:

ipsec whack --trafficstatus

使用命令行配置 Linux VPN 客户端#

在成功 搭建自己的 VPN 服务器 之后,按照下面的步骤来使用命令行配置 Linux VPN 客户端。另外,你也可以 使用图形界面 配置。以下步骤是基于 Peter Sanford 的工作。这些命令必须在你的 VPN 客户端上使用 root 账户运行。

要配置 VPN 客户端,首先安装以下软件包:

# Ubuntu & Debian
apt-get update
apt-get -y install strongswan xl2tpd net-tools
# CentOS & RHEL
yum -y install epel-release
yum --enablerepo=epel -y install strongswan xl2tpd net-tools
# Fedora
yum -y install strongswan xl2tpd net-tools

创建 VPN 变量 (替换为你自己的值):

VPN_SERVER_IP='你的VPN服务器IP'
VPN_IPSEC_PSK='你的IPsec预共享密钥'
VPN_USER='你的VPN用户名'
VPN_PASSWORD='你的VPN密码'

配置 strongSwan:

cat > /etc/ipsec.conf <<EOF
# ipsec.conf - strongSwan IPsec configuration file
conn myvpn
auto=add
keyexchange=ikev1
authby=secret
type=transport
left=%defaultroute
leftprotoport=17/1701
rightprotoport=17/1701
right=$VPN_SERVER_IP
ike=aes128-sha1-modp2048
esp=aes128-sha1
EOF
cat > /etc/ipsec.secrets <<EOF
: PSK "$VPN_IPSEC_PSK"
EOF
chmod 600 /etc/ipsec.secrets
# For CentOS/RHEL & Fedora ONLY
mv /etc/strongswan/ipsec.conf /etc/strongswan/ipsec.conf.old 2>/dev/null
mv /etc/strongswan/ipsec.secrets /etc/strongswan/ipsec.secrets.old 2>/dev/null
ln -s /etc/ipsec.conf /etc/strongswan/ipsec.conf
ln -s /etc/ipsec.secrets /etc/strongswan/ipsec.secrets

配置 xl2tpd:

cat > /etc/xl2tpd/xl2tpd.conf <<EOF
[lac myvpn]
lns = $VPN_SERVER_IP
ppp debug = yes
pppoptfile = /etc/ppp/options.l2tpd.client
length bit = yes
EOF
cat > /etc/ppp/options.l2tpd.client <<EOF
ipcp-accept-local
ipcp-accept-remote
refuse-eap
require-chap
noccp
noauth
mtu 1280
mru 1280
noipdefault
defaultroute
usepeerdns
connect-delay 5000
name "$VPN_USER"
password "$VPN_PASSWORD"
EOF
chmod 600 /etc/ppp/options.l2tpd.client

至此 VPN 客户端配置已完成。按照下面的步骤进行连接。

注: 当你每次尝试连接到 VPN 时,必须重复下面的所有步骤。

创建 xl2tpd 控制文件:

mkdir -p /var/run/xl2tpd
touch /var/run/xl2tpd/l2tp-control

重启服务:

service strongswan restart
service xl2tpd restart

开始 IPsec 连接:

# Ubuntu & Debian
ipsec up myvpn
# CentOS/RHEL & Fedora
strongswan up myvpn

开始 L2TP 连接:

echo "c myvpn" > /var/run/xl2tpd/l2tp-control

运行 ifconfig 并且检查输出。现在你应该看到一个新的网络接口 ppp0

检查你现有的默认路由:

ip route

在输出中查找以下行: default via X.X.X.X ...。记下这个网关 IP,并且在下面的两个命令中使用。

从新的默认路由中排除你的 VPN 服务器 IP (替换为你自己的值):

route add 你的VPN服务器IP gw X.X.X.X

如果你的 VPN 客户端是一个远程服务器,则必须从新的默认路由中排除你的本地电脑的公有 IP,以避免 SSH 会话被断开 (替换为实际值):

route add 你的本地电脑的公有IP gw X.X.X.X

添加一个新的默认路由,并且开始通过 VPN 服务器发送数据:

route add default dev ppp0

至此 VPN 连接已成功完成。检查 VPN 是否正常工作:

wget -qO- http://ipv4.icanhazip.com; echo

以上命令应该返回 你的 VPN 服务器 IP

要停止通过 VPN 服务器发送数据:

route del default dev ppp0

要断开连接:

# Ubuntu & Debian
echo "d myvpn" > /var/run/xl2tpd/l2tp-control
ipsec down myvpn
# CentOS/RHEL & Fedora
echo "d myvpn" > /var/run/xl2tpd/l2tp-control
strongswan down myvpn

致谢#

本文档是在 Streisand 项目文档基础上翻译和修改。该项目由 Joshua Lund 和其他开发者维护。

授权协议#

注: 这个协议仅适用于本文档。

版权所有 (C) 2016-2021 Lin Song
基于 Joshua Lund 的工作 (版权所有 2014-2016)

本程序为自由软件,在自由软件联盟发布的 GNU 通用公共许可协议的约束下,你可以对其进行再发布及修改。协议版本为第三版或(随你)更新的版本。

我们希望发布的这款程序有用,但不保证,甚至不保证它有经济价值和适合特定用途。详情参见GNU通用公共许可协议。

原文 - 配置 IPsec/L2TP 客户端